学校团队

班主任论坛(1)李彪

发布时间:2021/12/23 8:00:32 发布人: 浏览次数:

洛克菲勒说:“自信能给你勇气,使你敢于向任何困难挑战;自信也能使你急中生智,化险为夷;自信更能使你赢得别人的信任,从而帮助你成功。”

微信图片_20211223080122.jpg

班级自信是一个班级成功的基础,是改变班级氛围和形成良好学风的关键,是班主任工作的核心。建立班级自信可以从三个方面做起:学生自信、班主任和任课教师自信、家长的信任。

一、学生自信

心理暗示对个人的行为会产生很大的影响,利用好班会课,不断地跟学生传达自信的理念,让每个学生对自己充满自信。一叶一世界,一人一观念。班上每个同学都有自己的想法,每个学生都有不同的个性,如何统一思想,树立自信,这是每个班主任都要解决的的问题。每次班会课我都会强调如何树立自信心,迎接好每一次挑战。有些学生成绩波动大,对自己缺乏自信心,这时候就需要我们去帮他树立正确的心态,保持自信积极的态度去学习,利用班会课正确的引导,树立学生自信心。

二、班主任和任课教师自信

个人自信是班级自信的基础,但纯粹的个人自信并不等于整个班集体自信,一个班集体自信还要体现在班主任和任课老师自信上,班主任与任课教师自信是学生个人自信的重要因素之一。这种自信是建立在对学生的关心和责任感上,建立在娴熟的教育艺术和管理艺术上。也就是在专业和工作上要让学生心服口服。在我们这个集体中,学生们佩服贾爱芹老师的严厉,张花老师的亲民,张敏老师的勤奋,冯丹阳老师的和蔼,李春月老师的幽默。班集体自信还有另外一个表现,就是班级认同,较强的班级认同可以凝聚力量,营造良好的班级氛围,促进学生进步。

三、家长的信任

班级建设离不开家长的支持和帮助,只有班级管理得到家长的信任,我们的工作才会顺利开展。怎样让家长对班级充满信心,对老师充满信心,行动就是最重要的方式之一。用认真负责的态度去教育学生;用高尚的人格去感染学生;用爱的阳光去温暖学生。教育路上最大的幸运便是家长配合老师,老师支持孩子,一起并肩努力。

创有灵魂的班级,争有自信的学生,让每一位孩子都能自信飞翔。

审核:王宴明  编辑:刘洪岩